Вы здесь

Основные проблемы, которых можно избежать, воспользовавшись строительной экспертизой

Строительная экспертиза и технический надзор за ходом строительства позволяют их заказчику прилично сэкономить на исправлении тех ошибок и дефектов, которые могут допустить строители в процессе реализации проекта. В данной статье мы расскажем об основных  проблемах и рисках, которых удается избежать, воспользовавшись услугами независимой экспертной организации.

О том, что недобросовестные строители, пытаются различными способами увеличить бюджет проекта, без всяких на то оснований, уже сказано достаточно. Уходя от финансовой выгодности технического надзора строительства, в данной статье мы затронем лишь те технологические аспекты, которые приводят в свою очередь к серьезным финансовым проблемам как следствие.

Довольно часто, из-за низкой квалификации строителей, либо из-за их сознательной экономии на ресурсах и технологиях возникают проблемы с неравномерной осадкой здания. Эксперты давно знают, что по завершению строительства здание немного «садится», то есть уменьшается в вертикальных размерах. Однако в отдельных случаях данный процесс достигает гигантских размеров. Здание буквально уходит под землю, косится на один бок и так далее. Обычно это связано с дефектами фундамента, а ведет за собой целый ряд сопутствующих проблем, таких, как трещины, деформация или даже обрушение здания.

Не менее часто встречается и такой дефект, как ухудшение характеристик прочности здания. Причина у такой проблемы, чаще всего одна: использование подрядчиками более дешевых материалов, чем это было заявлено в проектно-сметной документации. Понятно, что любой технический надзор стопроцентно избавил бы от подобных рисков.

Срыв сроков проведения работ тоже можно отнести к тем проблемам строительства, которые возникают в случае игнорирования технического надзора. В свою очередь отметим, что срыв сроков реализации проекта, как правило, намного снижает его рентабельность, а значит сулит солидными финансовыми потерями.

Неправильное ведение документов, регулирующих строительные работы. В процессе реализации любого строительного проекта исполнителям необходимо вести огромное количество различной документации. Она необходима не только для отчета перед заказчиком, но и для различных государственных органов, регулирующих строительные вопросы. Понятно, что ничем хорошим  нарушение правил ведения документов обернуться не может.