Вы здесь

Система умягчения воды для частного дома

Вода из скважин в Подмосковье содержит немалое количество растворенных примесей. Причиной этому являются водоносные горизонты области, которые богаты железом, сероводородом, марганцем, солями жесткости. Последние представляют собой соли кальция и магния. Их наличие в воде является причиной многих проблем:

- на греющих элементах бытовых приборов образуется накипь, а также на трубах отопления и горячего водоснабжения;

- белые «известняковые» разводы на сантехнике и посуде;

- плохое пенообразование моющих средств, что ведет к их перерасходу;

- «жесткая» вода делает кожу сухой, а волосы ломкими и блеклыми.

 

Для того чтобы избавиться от таких примесей, необходимо умягчение воды. Для этого имеются специальные фильтры с реагентом. Фильтр – баллон с емкостью (фидером) и электронным блоком управления. В этот баллон загружается реагент – ионообменная смола. Фидер необходим для раствора регенерации, который нужен для восстановления фильтрующих свойств смолы после нескольких процедур очистки. Ионообменная смола работает по следующему принципу – ионы кальция и магния, из которых состоят соли жесткости, меняются на ионы натрия, которые содержаться в смоле.

После прохождения скважинной воды через данный фильтр, жесткость становится не больше 0,5 мг-эквивалент на 1 литр. Данное значение укладывается в самые высокие нормы (в Европе этот параметр не должен быть выше 2 мг-эквивалент на литр жидкости).

Системы очистки воды для коттеджей, загородного или дачного дома, которые в своей работе используют реагент, имеют свою особенность. Заключается она в том, что свойства реагента удалять примесь со временем ослабляются. Чтобы его восстановить, необходимо выполнить регенерацию фильтрующей среды специальным раствором. В случае с ионообменной смолой в качестве регенерационного раствора применяется раствор поваренной соли. Хранится он в фидере, управляет всем процессом (от выбора времени регенерации до слива промывочной воды) электронный блок. Время выбирается такое, чтобы потребление воды было минимальным или вообще отсутствовало. Дело в том, что в процессе регенерации фильтр не будет работать, а значит, в трубопровод может попасть неочищенная вода. Поэтому сам процесс регенерации проходит чаще всего ночью, когда все спят. После того, как свойства смолы восстановятся (на это потребуется от 2 до 3 часов), можно снова без опаски употреблять воду.

Удаление примесей возможно и без реагента, но такая установка будет стоить дороже, так как в ней будет использоваться сложное оборудование (аэрационная колонна, насос и другое).

Так как примесей в воде, как правило, несколько, имеет смысл использовать реагент, справляющийся не с одним загрязнением. Например, таким комбинированным фильтрующим веществом может осуществляться очистка воды от железа и солей жесткости одновременно.