Вы здесь

Топки и порталы

Приобретение камина может иметь различные причины - эстетизация окружающего пространства, обогрев помещения, приготовление пищи и т.д. Таким образом, на формирование потребительского интереса влияет не только практическая составляющая камина, но и декоративная. Вся конструкция отопительного прибора сделана таким образом, чтобы и отапливать помещение, и украшать. Эффективность обогрева, в свою очередь, зависит от качества, размеров и вида топки, а вот красота достигается за счет портала (каминной облицовки), то есть, топки и порталы [1] считаются основными элементами отопительного устройства.

КАМИННАЯ ТОПКА

На самом деле, все элементы камина являются особенными, обеспечивающими нормальную эксплуатацию отопительного прибора. Если что-то ломается в системе, что выходит из строя все сооружение. Итак, поговорим о топке!

Данный элемент камина представляет законченный элемент каминного сооружения. Он изготавливается на производстве и может продаваться отдельно. Встраивается топка в каминную кладку на этапе возведения отопительного сооружения. Она играет большую роль в мощности, создании тепловой энергии агрегата. Производится из прочных материалов, что объясняется достижением высоких температур при горении дров. Для того чтобы топка не деформировалась, ее производят из стали или чугуна. Именно эти материалы считаются самыми стойкими и прочными, а для конструктивных элементов (топки и портала) - это очень важное условие.

ЧУГУННЫЕ ТОПКИ

В настоящее время использование чугунных топливников достигло своего апогея. Это объективно, поскольку относительно другого материала, чугун обладает рядом преимущественных достоинств. Так, он очень теплоемкий, то есть, хорошо проводит тепло, не деформируется при высоких перепадах температур, не поддается ржавчине даже при длительном неиспользовании по прямому назначению.

ТОПКИ ИНСЕРТ

Это топки нового времени, которые изготавливаются для уже готового камина или воссоздания неработающей конструкции в теплового монстра. В системе инсерт можно наблюдать чугунные камеры горения, системы распределения тепла по помещению, удобное расположение зольной камеры, а также систему защиты стекла от гари и копоти. Кроме того, в составе таких топок включены скоростные турбины распространения тепла по помещению. Скорость распределения тепла контролируется за счет встроенных термостатов, которые производят автоматическое подключение вентиляции при сильном нагреве.

ОТКРТЫТЫЕ ТОПКИ

Они не зря носят название традиционные. Так сложилось исторически, что камины были изначально оборудованы открытыми топками, в которых живой огонь горел в прямом доступе и человек получал настоящее эстетическое удовольствие, наблюдая, как языки пламени лижут поленья. Открытая топка и порталы камина тесно взаимосвязаны между собой. Так, в большинстве случаев, она встроена в кирпичную кладку, а портал является непременной его облицовкой.

Открытая топка устанавливается в агрегатах, выполненных из различных материалов. Так, кирпичный камин, оборудованный открытым топливником, требует строительства отдельного фундамента в виду своей высокой массы. Также коэффициент полезного действия такой отопительной системы достаточно низок, то есть, отопительная конструкция не сможет эффективно обогреть жилище. Принцип ее работы сходен с принципом горения обыкновенного костра, который, как известно, способен обогреть лишь ближайшую зону и только тогда, когда в нем горит огонь.

ЗАКРЫТЫЕ ТОПКИ

Закрытые каминные топки - это результат научно-технического прогресса. Они появились в обиходе сравнительно недавно и сразу стали пользоваться огромной популярностью. Этому есть ряд объективных объяснений. Так, камины, оборудованные закрытой топкой и порталом, мобильны, так как обладают упрощенной дымоходной системой, а также невысокой массой. Монтаж закрытых каминов имеет упрощенный вариант. Так, агрегат просто подсоединяют к дымоходу. Что касается теплотворной способности, то она достаточно высокая. Такие сооружения работают по принципу конвекции.

Камины с закрытой топкой, конечно, более функциональны и надежны, чем с открытой, однако, они более дорогостоящи. Это связано с тем, что такое сооружение должно быть оснащено стеклянной дверцей, обеспечивающей панорамный вид на горящее пламя, соответствовать нормам безопасности, а также обладать большими размерами.

ТОПКА ГИЛЬОТИНА

Гильотина еще носит название топка с лифтом. Сейчас получила широкое распространение в странах Европы. Это инновация каминной отрасли. Они оборудованы дополнительными функциями, в частности, стекло дверцы приспособлено к поднятию вверх в специально изготовленное отверстие на каминной топке. При таком положении стекла, кажется, что огонь горит совершенно свободно и открыто, хотя, на самом деле он хорошо защищен каленым стеклом.

КАМИННА ОБЛИЦОВКА (ПОРТАЛ)

Как говорится, портал - это лицо камина. Именно облицовка является индикатором вкуса владельца отопительного прибора. В фасаде камина отражаются стилевые предпочтения и запросы хозяина. Именно данный элемент отопительного прибора формирует первичное восприятие конструкции в целом. Согласитесь, впервые обратив взгляд на камин (топку и портал), сразу сложно (практически невозможно) понять, каков агрегат в действии. Именно поэтому облицовка определяет покупательную способность отопительного сооружения.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Не смотря на стремительное развитие каминной отрасли, потребитель до сих пор обращает внимание на традиционный портал, выполненный в виде буквы П. Такой фасад гармонично вписывается практически в любой интерьер. Изготавливается из дерева, чугуна, а также из благородных твердых горных пород, таких как мрамор, оникс, гранит. В давние времена мраморные порталы считались индикатором роскоши и богатства. Их можно было увидеть во дворцах знати.

Порталы из гранита могут существовать в разных вариантах. Так, поверхность облицовки может быть отшлифована или отполирована. Она может быть выполнена по технологии под скалу или имитировать каменную глыбу с вкраплениями слюды.

Очень красиво смотрится портал из благородного оникса. Конечно, он достаточно хрупок по структуре и сложен в обработке, однако, выполненный из него продукт просто бесподобен.

Таким образом, топка и портал являются конструктивными элементами отопительного прибора, придают ему роскошный внешний вид.

Полная версия статьи http://fireplace.su/pechnik/