Вы здесь

Потолок из гипсокартона

Рынок современных строительных материалов отличается значительным разнообразием. Самые различные виды и типы обоев, напольные и потолочные покрытия доступны к выбору. Порой при решении вопроса, какому из материалов отдать предпочтение, приходится обращаться за помощью к консультантам-специалистам. А если в качестве них выступают работники торгового центра, в котором планируются приобретать тот или иной материал, то нередко можно получить не совсем достоверную информацию. Причина одна – служащие магазина заинтересованы в получении наибольшей выручки и потому будут стараться предложить товар более дорогой.

Они могут предложить, например, натяжные потолки, стоимость которых не будет соответствовать функциональным потребностям потенциального покупателя, только из-за того, что этот товар залежался на складе. Но в то же время не объяснят, что для определённого типа помещений и комнат можно с успехом использовать дешевый вариант из гипсокартона. А между тем навесные конструкции из панелей-сэндвичей, состоящих из строительного гипса, заключенного между листами плотной бумаги, позволяют скрыть все дефекты перекрытий и придать поверхности идеальную плоскостность. Кроме того, они очень легко и просто монтируются, а также подгоняются по размерам помещения. И если среди всех городов, в которых производят, например, натяжные потолки, Балашиха является монополистом и лидером, так как в этом городе, на значительных площадях химкомбината, размещено импортное оборудование, позволяющее выпускать большие объемы такого отделочного материала, то производство гипсокартона было налажено ещё в пятидесятых годах в СССР и сегодня распространено повсеместно. А это обуславливает и низкую цену на такие панели.

При монтаже потолка из «сухой штукатурки», как называют гипсоволокнистые листы, они закрепляются на каркас, выполненный из алюминиевого профиля или же из деревянных реек. Для того чтобы произвести такую работу, требуются лишь саморезы и дрель, а значит, её вполне можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Более того, на плиты можно наносить рисунок ещё до их монтажа, имитируя, таким образом, натяжные потолки с фотопечатью, которые отличаются разнообразием сюжетов и цветовой гаммы. Ограничений по применению гипсокартона нет – он изготавливается в разных модификациях и вполне способен выдерживать повышенную влажность, которая свойственна ванным комнатам. Из недостатков можно отметить то, что такая конструкция не является съёмной, а потому, если возникнет необходимость, то демонтировать придётся всё потолочное покрытие – локальный ремонт практически невозможен.