Вы здесь

Сравнение канальных вентиляторов

Если задаться целью провести непосредственное сравнение таких канальных вентиляторов, как VKS 600x300-6 L3,  с другими подобного вида агрегатами, то при проведении анализа  аэродинамических характеристик вентиляторов следует рассматривать  устройства, которые имеют электрические двигатели одинаковой мощности  и как можно более близкие габариты. Рабочий диапазон  для сравнительных характеристик большинства вентиляторов может быть расположен правее одной третей  их максимальной производительности. Исключение могут  составлять механизмы с  колёсами, положенными на бок.

Прямоточные канальные вентиляторы имеют две разновидности: с круглым и  квадратными (прямоугольным) корпусом. Прямоточные канальные вентустройства с круглым корпусом используют колеса только с  загнутыми назад лопатками, как обычные  диагональные, так и радиальные. Более широко распространены такие вентиляторы, как RQ 28-4D, с обыкновенными радиальными колесами. Диаметр выходного или  входного патрубков у подобного рода агрегатов, как правило, довольно близок к размеру входного  в колесо отверстия, а диаметр вентиляторного корпуса значительно больший диаметр выходного или входного патрубка.

В дальнейшем подобного рода вентмеханизмы можно назвать прямоточными в круглом корпусе  вентиляторы с поджатием потока. Устройство этих механизмов довольно просто.  Его  корпус изготовлен из штампованных тонколистовых деталей, двигатель и внешний ротор расположены внутри рабочего колеса, которое, как правило,  сделано из пластмасса. Его вход и  выход выполнен в виде патрубков, к которым можно  непосредственного  присоединить воздуховоды. Спрямляющими аппаратами таких вентиляторов являются плоские стойки крепления электрического двигателя, хотя имеются  конструкции, в которых применяется определённое подобие спрямляющего аппарата.  Благодаря простоте своей  конструкции и довольно массовому производству, они довольно  дешевы, по сравнению иными аналогами,  но имеют достаточно небольшую аэродинамическую эффективность.

Производство такого типа агрегатов, как вентилятор KE 50-25-4, осуществляется в основном, в небольших типоразмерах с  параметрами производительности от 100 до 2000 кубических метров в час и электродвигательной мощностью до трёхсот ватт.

Данные ограничения на эти типоразмеры, скорее всего, связаны с проблемами монтажа механизмов, которые не имеют фланцев, а также  с проблемами  надёжности и прочности пластмассовых колес. Одновременно могут изготавливаться и прямоточные канальные вентаппараты с диагональными колёсами в круглом корпусе.

Диагональное рабочее колесо имеет отличие от обычного тем, что  его передний диск имеет больший размер, чем основной, а лопатки колеса отличаются   пространственной кривизной. Как правило, вентустройства   данного типа имеют наибольший расход и меньшее давление,  по сравнению  с вентилятором с обычным радиальным колесом и загнутыми назад лопатками, имеющими  равный диаметр.