Вы здесь

Строительство лифтовых шахт

Без чего же лифт никаким образом не сможет существовать? Естественно речь пойдет о лифтовой шахте, куда непосредственно устанавливается кабина лифта, то есть о комплексе соединенных друг с другом площадок разных конструкций.  По конструкции, установленной в колодце, перемещается лифт, останавливаясь на разных этажах по желанию жителей, которые ним пользуются. Здесь же, в лифтовой скважине, обязательно находится  устройство для уравновешивания.

Лифтовые колодцы устанавливают как в доме, так и с наружи. Последний вариант особенно часто используется в том случае, если лифт необходимо устанавливать в достроенный дом – например,старое здание , выкупленное кем либо для каких-то нужд.  Конечно, строительство лифтовых шахт снаружи – процесс очень сложный, но вполне выполнимый. Главное – при этом процессе соблюдать все нормы, правильно рассчитать нагрузку, потому как это не отемлемый фактрор. Часто для того что бы ее пристроить к старому зданию, которое перестраивается, необходимо делать отдельный, дополнительный фундамент.

Построить лифтовую шахту намного сложнее, чем установить в нее же готовый лифт, поэтому лучше всего позаботиться о ее возведении на ранних этапах строительства этого здания. В данном случае стройка будет вестись параллельно с созданием шахты для подъемника.

В некоторых случаях требуется индивидуальный проект – например, если вы решили поставить панорамные лифты для привлечения покупателей в торговый центр.  Перед тем, как устанавливать такую шахту, придется проверить, насколько прочны несущие конструкции. Кроме того, в старых домах строительству шахты могут помешать уже проведенные коммуникации. В таком случае выбор будет невелик, а ставить лифт придется там, где нет труб и проводов.

Колодцы для подъемников могут быть разнообразными, в том числе и по форме – могут быть овальными, прямоугольными, а так же и  квадратные. Разные варианты уместны для разных зданий. Так, овальный лифт идеально смотрится в частном коттедже в несколько этажей, а квадратный – простейшая универсальная модель, ее можно поставить куда угодно. Отделка лифтовых шахт зависит от их формы.

Перед тем, как запускать лифт, нужно провести множество работ – обустроить приямок, проложить гидроизоляцию. Дверные проемы тоже устанавливаются заранее. Для того чтобы шахта служила долго и не стала причиной внезапных проблем, ее можно отделать сталью, пластиком, древесиной или камнем. Довольно сильно распространены стеклянные колодцы. Они стильно смотрятся в торговых центрах, а иногда и в офисных зданиях. Шахта из стекла – своего рода показатель престижа, увидев прозрачный лифт, из которого можно наблюдать за всем происходящим на улице или в здании, многие люди приходят в восторг, другие с уважением кивают и отмечают солидность заведения и внимательный подход к деталям.

А вот гидравлическому лифту колодец и вовсе не нужен, ему достаточно одной-единственной несущей стены.  Это очень удобно в условиях здания с малой площадью, где на счету каждые десять сантиметров. Кстати, даже машинное отделение такого подъемника можно перенести, например, на улицу, в отдельное маленькое помещение.  Экономия пространства очевидна.

Какую бы шахту вы не выбрали, не забывайте о том, что ее устройством должны заниматься профессионалы, качество работы которых проверено годами. Они с удовольствием продемонстрируют вам примеры предыдущих работ, а в интернете вы сможете найти положительные отзывы о фирме-подрядчике.