Вы здесь

Виды отопления загородного дома

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные виды загородного отопления домов, их технические характеристики и основные преимущества.

Бойлер

В больших частных домах и коттеджах, где есть котельная, очень удобен бойлер. Бойлер - это водонагреватель, в который встроен мощный теплообменник. При консультации можно подобрать мощность и литраж данного аппарата. Все зависит от потребности заказчика, и конечно от возможностей самого бойлера. Для бытовых нужд можно подобрать бойлер для быстрого нагрева воды. Если вы, не предусмотрев, купили простенький газовый котел, которого хватает только для обогрева помещения, то возможности бойлера гораздо шире - с его помощью вы обеспечите себе полное и постоянное водоснабжение. Бойлер похож на цилиндрический напольный бак, сверху которого расположен дымоход, снизу - атмосферная горелка. Бойлеры снабжены ручным управлением и автоматикой защитой. К бойлеру необходима подача холодной воды под давлением т.к. вода должна поступать и на верхние этажи.

Газовая колонка

Установка газовой колонки - самый старый способ решить проблему горячей воды. При правильном выборе колонки важно определиться с производительностью и необходимой мощностью. Все приборы имеют устройства защиты и датчик тяги, которые в случае аварийных ситуаций отключают газ, чем обеспечивают безопасную эксплуатацию. В газовых колонках применяются разные типы горелок: с постоянной мощностью и модулирующие, которые изменяют свою мощность в зависимости от протока, и позволяют получать на выходе постоянную температуру жидкости. Пьезорозжиг имеет постоянно горящий запальник, который зажигает главную горелку при включении горячей воды. Есть электрозожиг (на батарейках) у которого запальник не горит и после открытия крана горячей воды, горелка поджигается самостоятельно и так же автоматически гаснет, после его закрытия. Раз в полгода или раз в год батарейки нужно менять. Бывают ещё газовые колонки, у которых закрыта герметически камера сгорания, и используется коаксиальный дымоход (труба в трубе), который выходит на улицу через стену (приобретается и комплектуется отдельно). Вентилятором выбрасываются переработанные газы по трубе на улицу, а воздух с улицы для горения попадает во внешнюю трубу. Для этого не нужно стационарный дымоход. Их рекомендуют как раз для установки в частных домах.

Отопительный котел

Если у вас нет горячей воды и отопления, можно разом убить двух зайцев - установить настенный котел.
По своим меркам настенные котлы являются пригодными, качественными и очень компактными для установки в нише, в коридоре, на кухне и др. Учитывая размеры, многие модели являются двухконтурными и обеспечивают качественное отопление, и необходимое количество горячей водой. Электрические накопительные водонагреватели, как правило, оснащаются специальной панелью «гребенкой», она позволяет быстро производить монтаж. Предлагаются модели с подключением к дымоходу, и с закрытой камерой сгорания «турбо». В коттедже можно монтировать напольный отопительный котел. Диапазон которого составляет от 20 до 45 кВт, что делает возможным применение таких котлов при реконструкции загородных домов и небольших коттеджей. Они могут обеспечивать отопление, и подогревание горячей воды.