Вы здесь

Выбираем фундамент под строительство деревянного дома

Многие, как известно, мечтают переехать в собственный дом за городом. Пыль и шум больших городов уже надоели, и хочется обыкновенного уюта и тепла. Так что же мешает начать строительство частного дома из древесины?

Для осуществления данной мечты необходимо приложить немало усилий. Конечно, есть возможность просмотреть объявления в газете, журналах или глобальной сети Интернет. Здесь можно найти абсолютно всё: автомобили, бытовую технику, промышленные котельные, в том числе и дома. Подыскав наиболее подходящий вариант, можно оформлять документы на жильё.

Однако не каждый хочет приобретать готовое сооружение. Кто-то желает приложить свои силы к строительству. В этом случае придётся пройти ряд сложных этапов. Нужно сказать, что основой любого здания является фундамент. От его качества будет зависеть срок службы сооружения, именно поэтому к его устройству следует подойти крайне серьёзно.

Понятно, что такое важное дело следует доверить специалистам, которыми будет устроен прочный фундамент, возведены красивые и тёплые стены, установлены окна и герметическая дверь. Таким образом, о результате работ переживать не придётся. Приступать к работам, не имея при этом никакого опыта, не следует.

Видов фундаментов в наши дни известно много, однако для возведения деревянных домов применяются чаще столбчатые или ленточные.

Столбчатый применяется в том случае, если конструкция дома будет довольно лёгкой, например, выполненной по каркасной технологии. Данный фундамент представляет собой систему столбов, каждый из которых подпирает именно ту точку дома, которая создаёт максимальную нагрузку. Сюда можно отнести углы здания и места пересечения стен. Для защиты от влаги и ветра создаётся так называемая забирка, которая представляет собой стену между столбами. Такое основание требует при устройстве небольшие трудозатраты и финансовые вложения, однако в этом случае будет невозможным создание подвала.

Ленточный фундамент пользуется большим спросом, ведь он может использоваться и в случае строительства тяжёлых сооружений. Для его устройства необходимы немалые затраты материалов и труда, ведь изготавливается он, чаще всего, из железобетона. Таким образом, должно применяться оборудование, например, траверса грузоподъемная. Железобетон объединяется в «ленту» и размещается под всеми стенами здания, делая его очень устойчивым и долговечным. Отметим, что допускать ошибки при устройстве фундамента нельзя, ведь это приведёт к дополнительным расходам, причём не малым. Таким образом, лучше обратиться за помощью к опытной строительной бригаде.