Вы здесь

Пластиковые окна ПВХ: боремся с запотеванием

Проблема запотевания, присущая окнам из дерева, не обошла стороной и пластиковые окна ПВХ. Скапливающийся на стеклах конденсат не только некрасиво выглядит, но еще и является причиной размножения плесневых грибков, что негативно сказывается на здоровье проживающих в квартире людей. В чем же причина запотевания пластиковых окон?

Прежде всего, причина появления конденсата может крыться в неправильной установке окна, чаще всего – в недостаточно аккуратной герметизации шва монтажной пеной, что приводит к промерзанию откосов. Кроме того, сильно запотевать могут дешевые, некачественные окна ПВХ производство которых осуществлялось с нарушениями. Возможно также, что для остекления был выбран «холодный» вариант профиля, не соответствующий данным климатическим условиям. Появление конденсата при этом – закономерно, так как теплоотдача будет повышенной. Способствовать запотеванию может и невысокая температура воздуха в помещении: если она ниже +18 градусов, скорее всего, понадобится дополнительно отапливать комнату, иначе появления конденсата не избежать. Но главная причина, по которой окна могут «плакать», – повышенная влажность в помещении.

Ее причины могут быть различными: например, недавно завершенный ремонт либо постоянная сушка белья после стирки. Чаще всего во влажности воздуха виновата некачественная вентиляция. Проветривание не всегда способно решить эту проблему, так как во многих регионах страны температура воздуха зимой опускается до - 40 градусов. Открыть окно для проветривания даже на несколько минут в таких условиях весьма проблематично. Борьбу с запотеванием окон в этом случае облегчит установка так называемых приточных клапанов, монтируемых непосредственно в оконный переплет. Среди них имеются и саморегулирующиеся модели. Следует позаботиться и об устройстве в квартире системы принудительной вентиляции. Необходимо также, чтобы окно хорошо прогревалось. Для этого специалисты рекомендуют утеплить наружные откосы и пространство под отливом при помощи сэндвич-панелей. Улучшить циркуляцию теплого воздуха от батарей поможет установка более узкого подоконника, замена штор на более короткие и менее плотные.

 

Наконец, в случае, если установка окон ПВХ была произведена с нарушениями, необходимо обратиться с претензией в фирму, осуществлявшую их монтаж. Чтобы избежать этой ситуации, имеет смысл лично наблюдать за процессом установки каждого окна и следить, чтобы щели вокруг него были заделаны качественно.