Вы здесь

Технология устройства дренажа плитного фундамента мелкого заложения.

Как устроить фундамент мелкого заложения? В чём заключаются его преимущества и недостатки? Об этом вы узнаете из этой статьи.

На вспучивающихся грунтах, характеризующихся подвижностью строительные работы выдуться по некоторым, более осторожным технологиям, которая предусматривает, например, устройство фундаментов мелкого заложения из монолитных плит, который располагается не только по периметру, а сразу под площадью всей постройки.

При этом технология плитного фундамента означает устройство монолитной железобетонной плиты, которая при сезонных смещениях грунтов, способна перемещаться вместе с ним и расположенными на плите конструкциями дома. Это сохраняет её от перекосов и деформации, при условии, что работы выполнены без нарушений и было выполнено устройство дренажа фундамента, дом будет служить долго.

Перемещения визуально не заметны и ни как не ощущаются физически, но если технология плитного фундамента окажется нарушенной, то через непродолжительное время дому будет нанесён сильнейший ущерб. Он может просто расколоться по горизонтали на две части, и его основание просто будет вырвано из грунта.

Поэтому прежде чем начинать строительство дома, нужно обеспечить устройство дренажа фундамента. Вокруг будущего дома роют траншеи, в которых устраивают дренажную систему, насыпав на дно кирпичный бой, установив перфорированные трубы, накрыв из геотекстилем, и сделав отводы воды в дренажную канализацию.

Начинается устройство фундаментов мелкого заложения с установки опалубки в котлован. Её заполняют слоем в двадцать сантиметров щебнем, трамбуют его и мостят поверх примерно четыре сантиметра бетона, замостив его битумной грунтовкой. Устраивают слой гидроизоляции, настилая поверх мастики слой пенобетона.

Затем устраивают опалубку для плиты. В ней возводят армированный каркас из стальных сеток, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Нижнюю сетку прокладывают стальными прутьями для усиления основания плиты. В готовую опалубку на армированный каркас льют бетон. Его обычно для такой масштабной работы заказывают на заводе. Он доставляется в специальном автомобиле, оснащенном миксером, для постоянного перемешивания бетона. Конечно, этот вид строительства обходится дороже, но он гарантирует надёжность построенного дома. После того, как верхний слой залитый бетоном схватиться его сразу же накрывают брезентом или тёмной плёнкой и оставляют для надёжного затвердевания.