Вы здесь

Транспорт в строительстве


Технология современного строительства невозможна без участия транспорта различного назначения. Какие виды транспорта задействованы на строительстве, и какие задачи они решают?

Любой современный строительный объект подразумевает внешний и внутренний транспорт. Внешний транспорт может быть железнодорожным, речным, воздушным, тракторным и автомобильным. Автомобильный транспорт взял на себя 70% грузоперевозок. Он является самым гибким по использованию, мобильным и разнообразным по специализации и классу машин. В зависимости от размеров возводимого объекта и его грузооборота внешние грузоперевозки могут осуществляться самыми различными автомобилями. Это как небольшие машины такие, как грузовики Хендай, так и мощные по классу, подобные КамАЗам. Автопарк может быть представлен отечественными марками и импортными, завоевывающими наш рынок все активнее.

Анализ сети дорог и строительство дополнительных линий, планируемые заранее схемы перевозок, объемы грузопотоков, расчет необходимого количества и функциональности автомобильных единиц — все это входит в подготовительный этап строительства. Транспортные средства могут применяться как широко-, так и узкоспециализированные. Это зависит от видов, веса и габаритов грузов. Примером узкоспециализированного автотранспорта может послужить цементовоз-миксер, приспособленный для транспортировки цемента и подобных ему материалов. Среди тяжелых грузовых единиц используются как универсальные самосвалы, которые перемещают сыпучие грузы, так и специальные панелевозы, балковозы.

В настоящее время, по данным «Автостата», грузовой автопарк России переживает процесс стремительного старения. Серьезную конкуренцию отечественным грузовикам составляют монстры мирового автомобилестроения. К примеру, грузовики Рено давно пользуются популярностью, завоевав место под солнцем с помощью самого верного оружия – качества всемирно известной марки.

Внутренним транспортом называют тот, что перемещает грузы внутри строительной площадки, объекта. Внутриплощадочный транспорт содержит большой процент тракторного и специализированного автомобильного транспорта (например, различные виды подъемных кранов). Среди транспортных внутристроительных разновидностей различают еще: горизонтальный, вертикальный (подъемный), погрузочный, рельсовый, специальный.