Вы здесь

Основные стилевые направление ландшафтного дизайна.

Ландшафтный дизайн условно разделяется на два стилистических направления: архитектурное и пейзажное. Остальные же стили являются производными от основного. Каждый ландшафтный дизайнер перед собой ставит цель - создать гармоническое сочетание, которое удачное использует всю инфраструктуру здания, соединяет в целое природу и урбанистические формы города.

Стоит начать с архитектурного направления. Этому стилю характерна прямолинейность во всем - четки линии, геометрические фигуры. Для достижения этого эффекта делают все возможное: деревья подстригают под необходимую форму, выкладывают рисунки из материалов на земле (часто используется для этих целей гранитный щебень). Архитектурный стиль ландшафтного дизайна более торжественный, парадный, чистый - садовые элементы четко ограничены от архитектурных изваяний. Но, зачастую дизайнеры любят разбавлять ровные дорожки, подстриженные кусты и геометрические формы элементами с других стилей.

Вторым направлением ландшафтного дизайна считается пейзажный стиль. Тут дизайнер во всю силу пытается показать именно красоту и первозданность самой природы. Он полностью исключает прямые углы, четкие линии, геометрические формы. Пейзажный стиль более удобен и в том плане, что нет необходимости менять рельеф участка. Главное - подчеркнуть природную красоту, можно создать небольшие водоемы, простые узоры из любых материалов - это может быть и щебень, и округлые камушки. При создании пейзажного стиля дизайнер дает полную волю своей фантазии. Но, так же, как и с архитектурным стилем - пейзажный стиль часто комбинируют.

Ландшафтный дизайн очень динамичен - он меняется с каждым днем, возникают новые стили, в моду входят одни, выходят другие. Сегодня все популярней становятся стиль модерн и кантри. Они частично заимствуют элементы с основных стилистических направлений - архитектурного и пейзажного, формируют совершенно новый стиль. Новые сочетания позволяют создавать уникальные произведения ландшафтного искусства, но не стоит забывать, что основной целью ландшафтного дизайна является поиск гармонии между природой и городом.