Вы здесь

Идеи малого бизнеса: деревообработка

Народная мудрость недаром гласит: «Сколько денег не дай – все равно будет мало». Так оно и есть на самом деле. Поэтому предприимчивые люди ищут дополнительный заработок. Ну, а смелые люди, желающие работать для себя и на себя, открывают свой малый бизнес. Насколько он будет мал, зависит от содержимого кошелька, наличия грандиозных идей в голове, умения составить удачный бизнес-план и наличия смелости для того, чтобы воплотить свой план в жизнь.
Идей малого бизнеса бессчетное количество. Чтобы выбрать самую подходящую, нужно начинать с анализа рынка работ и услуг в вашем регионе. Желательно найти и занять нишу, хоть и не пустую, но с востребованными товарами.
Есть такая идея – деревообработка. Не секрет, что в настоящее время очень востребованы на рынке товаров строительные материалы. Абсолютно необязательно строить деревоперерабатывающий завод, может даже достаточно для начала купить небольшую установку для распиловки древесины и пару дополнительных станков. Но начинать нужно не с этого.
В первую очередь нужно открыть ООО и узнать лицензируется ли этот вид деятельности, какие существуют запреты на заготовку и переработку древесины. Необходимо найти и оформить хотя бы в аренду соответствующую площадку с наличием условий для подвоза леса, распиловки, обработки и дальнейшего складирования. Для работы в ненастных погодных условиях нужны навесы над станками и местом складирования леса. Ну и желательно, конечно, приобрести сушилку.
Опытные люди говорят, что можно покупать бывшие в употреблении финские станки, дающие хорошее качество обработки. Поскольку мы подошли к качеству, это значит, что предварительно нужно изучить технологию деревообрабатывающего процесса и технические данные имеющегося в производстве оборудования. Никто не будет спорить с постулатом, что учиться нужно лучше на чужих ошибках. Поэтому найдите в округе пилораму и изучите ее работу. Кстати, так делал Петр1, изучая кораблестроение в Голландии.
Ну, а теперь нанимайте рабочих, обязательно обеспечьте им безопасные условия труда и в добрый путь!