Вы здесь

Кладка кирпича

Кирпич, как известно состоит из шести граней, из этих шести, прежде всего, требуется выделить самые большие. Самые большие грани называются постелями и служат для верхней и нижней кладки. После постели идет две грани поменьше и называются ложковыми, а самые маленькие тычковыми. Для разных видов перевязки очень часто приходится делить кирпич. Части, которые поделили, также имеют свои названия. Тот, который раскололи пополам, обычно называется двумя половинами. Расколотый вдоль, имеет название длинные половины. Если верхняя и нижняя постели принимают форму квадрата, называется три четверти. Часть, расколотая поперек и длиной с высоту кирпича название этой части четверть.

В последнее время появился и получает всё более широкое распространение такой строительный материал, как керамические крупноформатные поризованные блоки. Они имеют некоторые особенности при работе, по причине крупного размера. Тем не менее, каменщик-профессионал без проблем приспособится к работе с таким материалом.

Что же такое перевязка? Перевязка это определенная система кладки поризованных блоков. Эта система предусматривает перекрытие промежутков (швов) нижележащих кирпичей вышележащими. Перевязка в первую очередь помогает рационально тратить стройматериал, делает стену здания прочной, а также нагрузка распределяется по рядам равномерно. Работа с керамоблоком включает в себя три этапа. Первый заключается в наложении раствора. Второй заключается в движении керамоблоков по раствору вперед, поскольку, как уже говорилось, поризованная керамика имеет некоторые особенности. В ходе этого тычковая сторона набирает достаточно раствора для образования шва. Со временем приобретенный опыт поможет наносить оптимальное количество раствора, и излишков из швов будет меньше. Третий же состоит в поджатии блока и удалению излишков.

Кладка осуществляется с одного из углов. Размер шва должен быть около 8-12 миллиметров. В зазорах между углом первых кирпичей вставляются гвозди. На них будет натягиваться шнур. Главное ровно выполнить кладку первого ряда, затем можно использовать кладку разного вида.