Отделка бывает разной. Критерии оценки качества отделки квартир

С учетом того, что как таковых четких критериев для оценки качества отделки квартир нет, давайте попробуем, руководствуясь здравым смыслом, выработать некоторый перечень, согласно которому эту оценку простой обыватель все-таки мог произвести. Итак, на что нужно ориентироваться, когда оценке подлежит такая непростая вещь как отделка квартир.
  1. Соответствие конечного результата проекту. Отделка квартир в наше время почти никогда не производится стихийно. Обычно клиент имеет представление, что он хочет получить по завершению работ. Качественная отделка квартир осуществляется в соответствии с проектом, не допуская ощутимых отклонений.
  2. Использование качественных материалов. Случается, что бригады воруют строительные материалы или приобретают похожие, но более дешевые вместо ожидаемых, договариваясь с продавцом о предоставлении поддельного чека. Действительно хорошая отделка квартир подразумевает использование добротных материалов, которые в эксплуатации ведут себя в соответствии с заявленными характеристиками. Во избежание воровства вы уже на этапе проектирования должны знать, сколько материалов и какого качества потребует отделка квартиры; приобретение материалов лучше осуществлять совместно с бригадиром.
  3. Правильная очередность. Выполнение ремонтных работ должно происходить строго в соответствии с нормами и требованиями. Отделка квартир – это не хаотичный процесс. Все работы должны вестись по правилам: недопустимо в одной комнате начинать чистовую отделку, когда в соседней еще не закончены демонтажные работы. Этот критерий в немалой степени свидетельствует о качественной работе и ее долговечности.
  4. Соблюдение сроков. Профессиональные бригады знают, сколько занимает времени отделка квартир, поэтому работы не должны быть ни затянуты во времени, ни выполнены раньше срока. Это важно, так как все материалы и работы имеют свой срок по степени готовности: никто в здравом уме не станет оклеивать стены обоями, если еще не высохла основа.
  5.  Долговечность. Это, пожалуй, один из основных критериев оценки качества. Отделка квартир – занятие не ежедневное, по крайней мере, для простого обывателя. Поэтому свежий ремонт должен радовать хозяина долгое время, не расстраивая его внезапно отклеившимися обоями или вздувшимся паркетом через три месяца после завершения ремонта.
Даже если вы и не специалист в ремонтных работах, опираясь на вышеозначенные параметры, вы сможете лучше ориентироваться в таком непростом занятии как отделка квартир и почувствуете, если вас решат «надуть».