Вы здесь

Подсветка загородного дома

Каждый владелец загородного дома желает сделать своё жильё как можно более уютным, причём не только изнутри, но и снаружи. Некоторым важно, чтобы созданное чувство уюта и красоты не покидало дом в любое время суток. Помочь этому может светодизайн, точнее специалисты, которые занимаются архитектурным освещением фасадов.

Первым делом разрабатывается дизайн-проект – документ, в котором описывается концепция будущего освещения, а также отражается спецификация всего необходимого светотехнического оборудования. Здесь же указывается стоимость осуществления проекта. Нечто подобное представляет собой и дизайн-проект дома. В нём подробным образом расписывается планировка помещений и их отделка, указывается, где именно в доме будут располагаться стальные радиаторы и котельное оборудование. Составление подобного проекта – очень важный момент. Он даёт заказчику возможность заранее увидеть то, как будет выглядеть его дом после завершения работ.

 

Чтобы придать зданию индивидуальность, дизайнер использует различные приёмы и техники. Например, использует локальное заливающее освещение. С помощью этого приёма удаётся подчеркнуть рельефность фасада здания. Если днём кирпичная кладка не представляет собой ничего примечательного, то с наступлением вечера при помощи такого локального освещения она приобретает необыкновенный объём. Само строение от этого принимает великолепный вид. Ещё одна техника, применяемая светодизайнерами, - акцентное освещение. При помощи специальных приборов подсвечиваются некоторые декоративные элементы – фигурки, статуи, фамильные гербы. Не менее оригинальный способ изменить внешний вид здания – использование цветной подсветки. Чтобы получить данный приём, следует учитывать колористические нюансы фасада. Если, например, подсвечивать жёлтые элементы синими прожекторами, может получиться насыщенный зелёный цвет. Картина в итоге должна получиться яркой. Но нужно иметь в виду: для того чтобы внешний облик здания радовал своих хозяев даже ночью, необходима большая мощность. Конечно, не такая, какой требуют газовые водонагреватели, но всё же…

Чтобы содержание светодизайнерских конструкций не встало в копеечку, здание можно освещать в так называемом щадящем режиме. Чтобы картинка радовала глаз, достаточно лишь нескольких включённых приборов. Если же грядёт какое-то торжество (Новый год, например) приборы можно включать и на полную катушку. При проектировании подсветки важно помнить и о том, чтобы свет от прожекторов и прочих приборов не попадал в сам дом. Иначе комфортным проживание здесь точно не будет. Светоорганизация – дело очень хлопотное и сложное. Поэтому заниматься ею должны только профессионалы.