Вы здесь

Перегородки в строительстве дома

Перегородки – легкие стенки, которые выполняют деление внутреннего пространства дома или другого помещения на отдельные части. Они в отличие от стен не опираются на фундамент и не являются несущими конструкциями.

Кроме разделения помещения на разные комнаты, эти стенки также используются в других целях: в них можно скрыть электропроводку, канализационные трубы и спланировать так пространство помещения, как пожелаешь.

Известно, что качество перегородок в доме очень важно. К ним фактически предъявляются те же требования, что и к стенам, поэтому они должны быть устойчивыми, прочными и звуконепроницаемыми. В связи с этим различают стационарные и переносные перегородки. 

Стационарные устанавливаются до перекрытия сооружения. В качестве материала для них используется кирпич или бетон, для домов из дерева применяется брус или бревна.

Переносные часто сооружают из дерева. Они получили свое название, потому что когда их сносят или переносят на другое место, основные элементы здания никак не нарушаются.

Гипсовые перегородки сооружаются из гипсовых плит. В качестве опор для них используют лаги или балки. Перегородки такого рода устанавливают до «чистого пола». Для ее монтажа на доски прибиваются брусочки для желоба, с заливки гипсового раствора в который и начинается кладка. Вертикальные швы тоже заливают раствором. 

В качестве материала для деревянных перегородок используется древесина, в связи с этим они могут быть бревенчатыми или дощатыми. Как правило, такие легкие стенки ставят там, где нужно отделить холодную часть дома от теплой части. Брусья укладываются на балки из-за их большой массы. 
Для изготовления кирпичных перегородок применяют кирпич, который является довольно тяжелым материал. Такие стенки из кирпича устанавливают только, если в доме кирпичный цоколь. Для стен, которые разделяют комнаты, используется силикатный или красный кирпич. Способ кладки такой же, как и при строительстве несущих стен из кирпича.

Каркасно-обшивные перегородки состоят из деревянного каркаса с обшивкой. Для монтажа каркаса на концах верхней и нижней обвязки выбирают четверть и устанавливают на место под углом 90 градусов. 

Свое название раздвижные перегородки получили условно. Кроме разделения помещения, такие стенки успешно выполняют функцию раздвижных дверей. Легкие раздвижные стенки бывают двух видов – двери-купе и «гармошки». Для изготовления «полотна» таких перегородок используют пластик, ДВП или дерево.