Вы здесь

Тканевой дизайн в стилях интерьера

Искусство создания красивого и уютного жилья уходит корнями в эпоху пещерного человека. Уже тогда люди старались не только защитить свой дом (пещеру) от холода, но и стремились сделать это красиво, на зависть соседям.
И пусть на входе не было домофона и в проемах не стояли окна, зато висели красивые, «модные в этом сезоне» шкуры саблезубого тигра или чьи-то еще.
Можно потратить много сил, времени и средств на ремонт, однако при неграмотном подходе к выбору дизайна в тканях все эти усилия сойдут на нет. Неправильно думать, что тканевой дизайн — это только скатерти, шторы, покрывала, и подушки в горошек. Это также и картины, шкатулки, различные атрибуты ручной работы, в которых использовался этот материал.
Каждый стиль декорирования интерьера имеет свои особенности. Для византийского направления характерно комбинирование в одном полотне волокон растительного происхождения с волокнами животного или минерального типа. Используются мягкие, струящиеся ткани, а также тяжелая, ворсовая парча.
Романский стиль подразумевает шерсть любых видов и шелк, хлопок, с нанесенным орнаментом в виде геометрических рисунков.
Готический стиль — это золотая нить и набивные рисунки. В декоре помещения доминируют шерстяные, кожаные полотна. Изображения — трилистник, полумесяц, золоченые звезды на темном фоне.
Стиль барокко характеризует вычурность, подчеркнутое богатство, а это, конечно же, бархат, атлас и непременно кисти на тяжелых, с бахромой, шторах.
Рококо отличается утонченностью с преобладанием пастельных цветов, завитков в орнаменте, различных ленточек и бантиков. Много шелка и витающий в воздухе лиризм.
Классицизм подразумевает подражание античности с преобладанием красного, желтого, белого и серого цвета. Обои на стенах с узором из полос, чередующихся с цветками и бутонами. Шторы и чехлы на мебели из одной ткани. Обязательными являются карнизы на окнах.
В русском стиле используются практически все виды тканей, которыми покрываются самые различные предметы и элементы интерьера: стены, полы, столы, лавки, картины, завешиваются кровати и делаются перегородки, задергиваются зеркала, иконы и так далее. При этом используются яркие, сочные цвета, пышные узоры и замысловатое ручное ткачество.
Следует тщательнее подходить к оформлению дома тканями, собственно, к самим материалам, цвету, фактуре и рисунку. Главное, чтобы в доме появился комфорт и уют.