Вы здесь

Ландшафтный дизайн своими руками

Мысль поселиться вдали от шума и суеты огромного мегаполиса всё чаще посещает современных городских жителей. А некоторым отдых на даче с успехом заменяет поездку на курорт. Мало построить красивый и уютный дом, нужно ещё и благоустроить прилегающую территорию. Если средства не ограничены, можно нанять ландшафтного дизайнера, но на самом деле создать красивый и ухоженный садик вполне реально и своими руками.

Итак, внешняя и внутренняя отделка дома закончена, проведён свет и отопление, оборудована канализация, дача готова к заселению и можно заняться облагораживанием участка. На первом этапе нужно провести зонирование территории, определиться, где будет разбит огород, где разместить детскую площадку, а где построить беседу с мангалом. Для этого необходимо внимательно изучить участок. При этом следует учесть такие важные нюансы, как расположение самого затенённого места, состав почвы, планировка первого этажа здания, рельеф и уже имеющиеся на территории зелёные насаждения. При этом важно, чтобы все зоны конструктивно отделялись друг от друга. Для этого можно использовать разнообразные элементы: дорожки, кустарники и клумбы, бордюры.

Приобретая на дачу бойлер или септик, отзывы и инструкции почитать необходимо. Точно так же нужно изучить особенности ухода за растениями, которыми будет засажен участок. При этом важно не упустить такой нюанс, как состав грунта. Если он не слишком подходящий для данного вида растений, можно завести на участок почву нужного типа. Однако не стоит зацикливаться на слишком экзотической флоре, многие деревья, кустарники и цветы, произрастающие в наших широтах, будут смотреться не менее привлекательно и потребуют гораздо меньше ухода. Приступая к разбивке клумб, нужно смотреть, чтобы соседствующие растения подходили друг к другу не только в эстетическом плане, но и по биологическим показателям. Некоторые виды просто не уживаются рядом друг с другом.

Добавить изюминку саду помогут малые архитектурные формы: колодцы, пруды, фонтаны, искусственные водопады. Они должны гармонично вписываться в окружающее пространство и не вступать в противоречие с архитектурной концепцией самого коттеджа. При сооружении колодцев и водоёмов нужно разместить их на достаточном расстоянии от канализационных сооружений. Ведь нередко строя на участке выгребную яму или принимая решение «Куплю септик!» хозяева забывают учесть подобный момент. Также стоит позаботиться об освещении сада. Красивые фонари могут стать отличным элементом дизайна и придать теплому летнему вечеру романтическую атмосферу.