Вы здесь

Саморезы - популярный крепёжный материал

Метизы и крепежные изделия были известны много тысяч лет назад. Первые были сделаны из костей рыбы, позже возникли деревянные, которые весьма долго служили связующим звеном. В процессе освоения обработки металла появляются новые типы крепежных элементов: гвозди, болты и гайки, шурупы, дюбеля, саморезы. Именно они пользуются последнее время особенной популярностью. Хотя уже более полстолетия использовались в авиа- и машиностроении. Благодаря развитию технологий и удешевлению производства появилась возможность их более широкого применения.

Без этих деталей сейчас трудно представить какую-либо строительную деятельность. Давно минули те века, когда резьба для болта делалась вручную. Естественно для него подходила только одна гайка.

Как видим, значение слова очень прозрачно, говорит о сути предмета – «сам режет» то есть «самонарезающий».
В толковом словаре читаем, что «саморез это крепёжное изделие в виде стержня с головкой и специальной наружной резьбой, образующей внутреннюю резьбу в отверстии соединяемого предмета». В этом и есть его главное преимущество, например, перед шурупом, которому требуется заранее просверленное отверстие. А саморез сам нарезает его непосредственно во время ввинчивания. Основная его часть – наконечник в виде сверла с острой особенной резьбой, что дает возможность надежно скреплять разные материалы. Вследствие этого, работы проводятся значительно быстрее, получаются менее трудоемкими и более эффективными.

Сейчас можно купить саморезы разные по форме головок и виду резьбы. Их можно применять для крепления разных материалов: дерева, гипсокартона, металла. Для последних они весьма удобны, так как выпускаются разной величины, толщины, цвета, с резьбой частой или редкой, электролитически оцинкованы и дополнительно покрыты защитным слоем, чтобы избежать появления коррозии. Герметичность прилегания деталей для кровли достигается с помощью резиновой прокладки. Здесь очень важно, чтобы детали были промаркированы. Это гарантия их качества, хоть они и дороже. Значить, что резиновая шайба будет служить долго, доступ влаги перекрыт и металлочерепица останется такой же, подтеки ржавчины не появятся.

В последнее время благодаря развитию химической промышленности появились всевозможные виды клея. Но они не могут полностью конкурировать с механическим средством для фиксации. И поэтому наиболее надежным креплением остаются саморезы.