Домашнее пивоварение.

Домашнее пивоварение

Почему я занялся домашним пивоварением?

Моя домашняя пивоварня сделанная своими руками

  • Живу я в частном доме и баня у меня своя. Поэтому каждую субботу после баньки я люблю опустошить полторашечку пива. Только уже много лет купить хорошее пиво в нашем городишке проблема. То что продают в магазине пиво напоминает отдалённо. Я решил глянуть в интернете, как любители пива решают эту проблему и оказалось - пиво можно варить дома. Попробовал и получилось.
  • Домашнее пиво просто в разы вкуснее чем магазинное. Даже моё самое первое пиво получилось очень даже неплохое. Когда я варю пиво - знаю, что кроме воды, солода, хмеля и дрожжей в моём пиве больше ничего нет. Ни какой химии. Что бадяжут в магазинное пиво вы никогда не узнаете.
  • Это ещё и выгодно. Если варить в обычной кастрюле и использовать покупной солод, хмель и дрожжи, то себестоимость домашнего пива на момент написания этой статьи будет около 15 рублей за литр. А если из самодельного солода и дикого хмеля, (дрожжи всё таки придётся покупать) то домашнее пиво получиться на порядок дешевле магазинного пива.
  • Вообще, домашнее пивоварение просто затягивает. Хоть на варку домашнего пива надо потратить выходной, мне это просто нравится. Для меня домашнее пивоварение уже просто хобби, ну и в добавок пива всегда полный холодильник.

В чём варить домашнее пиво.

Свои первые варки я варил в старой алюминиевой сорокалитровой кастрюле. Мельницы для солода у меня не было, поэтому солод 4кг давил стеклянной бутылкой. Фильтровал сусло в мешке, который сам сшил из фильтр-ткани. Потом после кипячения охлаждал сусло в двухсотлитровой бочке с холодной водой из колодца. Ну а бродило пиво у меня на веранде в двадцатилитровом бутеле из под воды. Дело было весной и температура на веранде ночью была градусов 15, днем естественно немного повышалась. И тем не менее как я уже говорил, пиво получилось.

Ну а потом со временем купил котёл из нержавейки, сделал фильтр-систему, на котле рубашку охлаждения, из нержавеющей гофры чиллер, насос для перекачки сусла, дробилку для солода и для брожения холодильную камеру.

В результате я получил увлекательное хобби и возможность в любой момент выпить вкусное и ароматное домашнее пиво.

Ограниченный HTML

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.