Jump to Navigation

Добуриться до воды

Подобно персонажу анекдота, который брал деньги из тумбочки, средний горожанин добывает нужную ему воду, повернув кран. До тех пор, пока он живёт в крупном городе, ему без разницы, откуда она там берётся, а с серьёзными проблемами он столкнётся только если перестанет платить за воду, из-за чего ему её отключат — тут он с удивлением выяснит, что напор воды обеспечивает местный водоканал, и он же требует деньги за свои полезные услуги. Решившись построить себе загородный домик, такой товарищ делается «самому себе водоканалом», ибо нередко там, где цена участков для строительства по карману представителям среднего класса, централизованное водоснабжение отсутствует.

Для начала надо добыть саму воду. К счастью, в отличие от нефтяных, водные месторождения не сконцентрированы возле Тюмени или на дне Северного Ледовитого океана, а разбросаны по всей стране. Осталось только добыть для себя это полезное ископаемое, для чего следует заказать бурение скважин на воду. Из разных видов скважин наилучшим соотношением плюсов и минусов обладают артезианские скважины до известняковых горизонтов.

Но, увы, не всюду их можно бурить. Если под Москвой есть благословенные места, где глубина залегания артезианских горизонтов составляет всего пятнадцать метров (это позволяет не только сэкономить на самом бурении, но и обойтись насосом подешевле, с меньшим предельным напором), то в Ярославской области они начинаются с глубины в сто сорок метров. Поскольку стоимость бурения на воду в Ярославле, как повсюду, зависит от объёма работ, а средняя цена одного погонного метра бурения составляет там тысячу восемьсот рублей, то цена подобной скважины может оказаться большой из-за глубины, поэтому люди ограничиваются бурением до менее глубоких песчаных горизонтов, а повинен в этом исключительно гидрогеологический профиль местности. Теряют в долговечности, качестве воды и дебите скважины, зато приобретают в цене — ничего не поделать, наша жизнь состоит из компромиссов между идеальными и оптимальными решениями.

Но этим не ограничивается перечень работ, обеспечивающих водоснабжение частного дома из скважины. Добыв воду, надо отфильтровать её от примесей (для добытой из песчаных горизонтов этот вопрос крайне актуален), построить систему разводки и забора воды в самом здании и обеспечить уровень напора, необходимый для её нормального функционирования. Крайне рекомендовано использовать малый аналог водонаорной башни — гидроаккумулятор. Он не только поддерживает уровень давления при остановке насоса (на ремонт или при перебое с электричеством), но и продлевает жизнь труб и сантехнической арматуры, защищая их от нежелательных гидравлических ударов.



Main menu 2

Article |