Вы здесь

Виды материалов, применяемых для изготовления межкомнатных дверей.

         Новые технологии, которые стремительно ворвались в нашу жизнь, коснулись и такого важного предмета любого интерьера, как межкомнатные двери. Наряду с такими традиционными материалами как дерево и стекло, стали применять шпон, специальные стекла, металл и пластик.

            Но все же древесина остается основным материалом, используемым для изготовления дверей. Ее натуральный цвет, запах, природную теплоту сложно заменить каким-либо искусственным материалом. Ее часто используют для изготовления дверей для дома, квартиры, саун и бань. В некоторых случаях она просто не заменима.

            Но кроме массы достоинств (хорошо подается обработке, отличная звуко- и теплоизоляция и т.д.) у нее есть и недостатки. Самым главным недостатком древесины является ее гигроскопичность. Гигроскопичность – это свойство материала поглощать влагу из воздушной среды или на оборот отдавать ее. Эта особенность изделий из дерева обуславливается изменением их геометрических размеров и появлению плесени и грибков. Но это недостаток можно исключить, используя специальные пропитки, лаки и краски. Например, фабрика, изготавливающая Рыбинские двери, использует для защиты древесины высококачественный полиуретановый лак, который делает их стойкими к влаге, износу и солнечному свету.

            Дверь, изготовленная из массива дерева, очень дорога. Есть более дешевый аналог таких изделий, который по своим характеристикам не уступает цельнодеревянным конструкциям. Это шпонированные двери. Каракас таких конструкций может быть сделан из более дешевых сортов древесины (например, сосны) или из листов ДСП или МДФ. Далее этот Каракас облицовывается тонкими листами ценных пород дерева – шпоном. Шпон бывает из разных сортов дерева: дуба, ясеня, ореха, анегри, красного дерева, бука и т.д. Хорошим примером таких изделий могут служить двери Стендор.

            Плиты ДСП по некоторым свойствам превосходят массив дерева. ДСП меньше подвержено воздействию влаги, не коробятся, не разбухают, более устойчивы к воздействию огня. По тепло- и звукоизоляции они также превосходят изделия из древесины. ДСП изготавливается методом высокотемпературного прессования древесных стружек пропитанных синтетическими смолами. Стружки, как правило, используются от малоценной древесины и отходов. Бывает одно-, трёх- и пятислойные плиты ДСП.

            МДФ (MDF) - древесноволокнистая плита высокой прочности (MDF), она является почти аналогом ДВП, только более прочная. МДФ очень стойкая к влаге, а также экологична и не содержит формальдегида. Такие плиты очень легко подаются обработке, покраске и покрытию ламинатом. В последнее время двери из МДФ популярны своей ценой, качеством и долговечностью.

            Купить двери дешево сейчас можно практически в любом салоне или в Интернете. Выбор дверей из различного материала сейчас большой, так что выбрать подходящее по цене и качеству изделие не составит большого труда. Единственно, надо правильно выбрать производителя, который выпускает качественную продукцию. Полезную информацию о производителях можно почерпнуть из интернета или спросить у знакомых.