Вы здесь

Отделка бани своими руками

Новая, пахнущая деревом банька из оцилиндрованного бревна на даче – что может быть прекраснее? Строительство бани не так уж сложно, поэтому многие предпочитают строить её самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. А уж если это получилось, то внутренняя отделка не доставит ровным счетом никаких проблем. Итак, несколько советов тем, кто собирается обустраивать помещение для мойки и отдыха своими руками.

 

Самым лучшим материалом для внутренней обшивки стен и потолка считается . Аккуратно обработанные дощечки, плотно прилегающие друг к другу, сделают стены аккуратными и красивыми. Только ни в коем случае нельзя покрывать их лаком: при нагревании из него выделяется масса токсичных веществ. Кроме того, живая, дышащая древесина будет в процессе эксплуатации приятно пахнуть, выделяя эфирные масла. Выбирая материал для отделки парилки, надо внимательно осматривать доски на предмет сучков. И дело не только в том, что это не очень красиво. Когда дерево нагревается, из сучков может капать смола. А капля раскаленной смолы, упавшая с потолка на голую спину – не самое приятное удовольствие. Кроме того, необходимо выяснить породу дерева, из которого сделана вагонка: самыми лучшими считаются береза, осина, тополь, липа. Такая древесина не выделяет смолы, не накаляется. А вот в помывочной, наоборот, стены обшивают смолистым деревом: сосной, лиственницей, ель, кедр. Доска строганная – материал, который был актуален несколько веков назад и вряд ли когда-нибудь потеряет популярность.

Пол традиционно выстилают толстыми половыми досками из лиственницы, так как она устойчива к перепадам температур и влажности. Некоторые выстилают пол в парилке кафелем, а уже поверх него кладут деревянную решетку. Такое покрытие является наиболее долговечным, в отличие от половых досок, которые нуждаются в периодической замене.

Немаловажную роль играет мебель. Лавки, лежаки и полки, разумеется, тоже должны быть сделаны из дерева. При их изготовлении на открытой поверхности не должно быть видно шляпок гвоздей или шурупов. Мебельный щит для этих целей не подходит, полки изготавливаются тоже из досок.

Чтобы дерево не сильно темнело со временем, можно обработать его специальными пропитками на основе парафина. Главное - убедиться, что средства предназначены именно для обработки парной или моечной. Заключительный штрих – всевозможные аксессуары. Хочется сразу предостеречь от приобретения только деревянных кадушек. Они очень красивые и идеально подходят к интерьеру, но мыться в них будет не очень удобно. Поэтому для мытья лучше использовать обычные пластиковые или металлические тазы. А лучше вообще оборудовать душ.