Вы здесь

Обслуживание кондиционеров

Часто кондиционеры эксплуатируют, как и другую бытовую технику – до первой поломки, забывая о том, что профилактика может положительно повлиять на срок службы. Такое отношение к технике может привести к поломкам даже раньше, чем через 3 года. Для кондиционеров отведенный срок эксплуатации – 10-15 лет. Для продления срока его службы, нужно соблюдать простые, но в то же время очень важные правила эксплуатации.

Во-первых, как минимум 2 раза в сезон следует производить чистку фильтров внутреннего блока. Сплит-система постоянно контактирует с воздухом. Через теплообменники наружного и внутреннего блоков проходит далеко не чистый воздух. Гарантийное обслуживание кондиционеров не предусматривает чистку фильтров. Поэтому это выполняет потребитель в соответствии с инструкцией производителя. Кроме того, может быть загрязнен испаритель или дренаж, который выходит из внутреннего блока. Может потребоваться глубокая очистка с применением антибактериальных средств.

Во-вторых, следует периодически обращать особое внимание на работу системы. Часто случается, что работа кондиционера ухудшается из-за того, что тополиный пух забивает теплообменник наружного блока. Использование кондиционера зимой в режиме «тепло», приводит к тому, что из-за повышенной влажности происходит обледенение наружной поверхности сплит-сситемы. Это, в свою очередь, существенно влияет на функцию теплообмена, и приводит к снижению эффекта.

При любых отклонениях в работе следует обращаться в сервис кондиционеров. Поводом для обращения могут быть: посторонние шумы при работе, ухудшение функции охлаждения, протечки воды на внутреннем блоке, наледь на медных трубках. В этих случаях необходимо сразу отключить сплит-систему.

В-третьих, раз в год, как минимум, необходимо выполнять сервисное обслуживание. Рекомендуется это делать, как правило, весной, перед рабочим сезоном. Сервисное обслуживание производит фирма, которая осуществляла установку кондиционера. Эта же фирма при необходимости демонтирует и произведет ремонт кондиционера.  Сервисное обслуживание включает:

- проверка всей охладительной системы, давления. В случае необходимости – дозаправка фреоном;

- полная проверка работы всех режимов системы и выявление возможных неисправностей;

- чистка наружного блока от пыли, тополиного пуха струей сжатого воздуха.

И последняя рекомендация – когда температура воздуха за окном ниже 0°С, а кондиционер не рассчитан на работу во всесезонное время – его нельзя включать ни в коем случае.