Вы здесь

Чтобы ремонт не закончился разводом?

Все началось с того, что мы купили дом. Старый, без особых удобств, но со светом, газом и водой. Дело в том, что о собственном доме мой муж мечтал с детства. Тяжкие мытарства с оформлением документов - и вот мы, коренные жители комфортабельных квартир, становимся хозяевами частного дома. Психологически очень сложно вылететь из родного гнезда, где тебя постоянно оберегает мамино крыло. Поэтому сам переезд долго откладывался. Точку поставил не совсем обдуманный поступок - покупка щенка. В родительский дом нас с этим другом человека не пустили - пришлось ехать в свой.

Зайдя в свое будущее жилище, я испытала шок. Конечно, начало ремонту было положено ранее, но до идеала оставалось еще ой как далеко. Тяжело оказалось жить в ремонтируемом помещении. Должна признаться, что редко в какой день меня не посещала мысль о возвращении к маме. Сильным сдерживающим фактором оказалось мнение окружающих. Ведь каждый раз, когда человек слышал, что мы живем в собственном доме, в глазах собеседника появлялось уважение. Все-таки общественное мнение - великая сила!

Итак, мы продолжали жить отдельно и ремонтировать свое гнездышко. Следующей большой проблемой стало то, что я, сама того не осознавая, постоянно пилила своего мужа. Фразы типа Ну, не знаю, доделаешь ли ты это когда-нибудь? или Так возьмешься ты за это сегодня или нет? стали вполне обыденными. В один прекрасный момент меня осенила мысль А почему я сама не могу заняться делами ремонта?. Сказано - сделано! Я освоила премудрости работы шуруповерта, научилась обшивать стены гипсокартоном, шпаклевать, грунтовать их, клеить обои. Самым парадоксальным оказалось то, что я получала удовольствие от ремонта своими руками. 
Тем не менее, в нашей семье продолжали периодически возникать споры и ссоры на почве ремонта. Однажды мы пригласили моих родителей помочь с поклейкой обоев. Мои мама и папа в процессе перессорились в пух и прах. От дуэли на обойных трубках их спасла лишь крайняя дороговизна последних. В какой-то момент я посмотрела на своих родителей и поняла, что вся эта переделка не стоит и сотой доли наших взаимных обид. Ведь главное не то, где мы будем жить, а то как мы будем это делать. И нет ничего хуже, чем остаться одному, пусть и в супер комфортабельной квартире. Самый главный мой совет любящим парам - никогда не забывайте, что вы делаете ремонт, чтобы быть вместе, а не для того, чтобы появился повод расстаться.

Автор: Глафира Тамарова.