Вы здесь

Строительство фундамента своими руками

С каждым годом такой вид индивидуального строительства, как дачное, набирает стремительные темпы. За два-три года площади садоводческих товариществ застраиваются добротными каменными, кирпичными и деревянными домами с подвалами, гаражами и, конечно же, банями. И тем не менее именно в данном виде строительства все чаще можно встретить дома, оригинальные по архитектурному замыслу и исполнению.

Отсутствие профессионального умения отрицательно сказывается как на внешнем облике дома, так и на создании их интерьера. Быстро научить индивидуального строителя архитектурной грамоте трудно, но знание ее азов может ему пригодиться. Прогресс не стоит на месте, и многие практические советы по строительству можно найти в интернете. Выбор формы садового домика, его силуэта – дело творческое и в каждом конкретном случае решается индивидуально. Во многом это зависит от климата, рельефа местности, величины садового участка, его освещения, наличия на нем растительности, водоема, других строений. Но есть и общие законы, который должен знать каждый.

Любой дом состоит из фундамента, стен, перекрытий, крыши, перегородок, окон, дверей, лестниц и других конструктивных элементов. Фундамент – подземная часть здания, служащая для принятия нагрузок от дома и передачи их основанию. Строительство фундамента своими руками выполняется в несколько этапов. Нижнюю часть фундамента называют его подошвой. Расстояние по вертикали от поверхности земли до половины подошвы называют глубиной заложения фундамента. Ее величина зависит от прочности грунта основания, глубины промерзания и т. д.

Обычно стены здания делают тоньше, чем фундамент, поэтому с фасадной стороны он несколько выступает по отношению к плоскости стены. Именно эта часть больше других частей стены подвержена влиянию сырости и механическим повреждениям. Поэтому наружную его часть нужно оштукатуривать цементным раствором или облицовывать стойкими к атмосферным воздействиям материалами. Чтобы влага не проникала по фундаменту на стены, нужно сделать гидроизоляцию из водонепроницаемых материалов.