Вы здесь

Что такое керамогранит?

Керамогранит - это «новейший» и весьма популярный сегодня отделочный материал. Это материал искусственный, он выпускается в виде плит. Впервые плитку из керамогранита сделали в Италии, а массовое производство керамогранитных плит начато в 80-х годах  XX века. Например, фабрика Edilcuoghi является одним из первых в Италии производителем плитки. В наши дни керамический гранит является самым популярным отделочным материалом.

В нём прекрасно сочетаются свойства керамики и камня. Это очень качественный материал, превосходящий по своим свойствам как природный материалы, так и керамику. При этом, плитку можно изготавливать схожей внешне с любым природным камнем.

Исходным материалом для изготовления керамического гранита являются кварц, каолиновые глины и полевой шпат. Они подвергаются высокотемпературному отжигу под высоким давлением.

Керамогранитная плитка экологически безопасна, характеризуется низкой гигроскопичностью. Она практически не подвержена истиранию, выцветанию и старению. Не боится низких температур и воздействия различных химически активных веществ. Даже в процессе длительной эксплуатации у материала практически  не меняется цвет и структура.

Область применения изделия — облицовка фасадов и стен различных зданий, а также - отделка помещений. Высокая прочность этого материала обусловило их широкое применение в качестве покрытия полов на различных промышленных объектах, в общественных зданиях и на складах.

Керамогранит дает возможность получать красивые и прочные поверхности. Широко применяется товар и в качестве декоративного элемента. Огромный выбор разнообразных цветовых решений, фактуры материала и способов его укладки  - дает прекрасную основу для разработки новых интерьеров и дизайнерских экспериментов.

Особо, наверное, стоит упомянуть ректифицированный керамогранит. Плитка одной партии имеет одинаковые размеры до мм. После их укладки образуется единая сплошная поверхность, не имеющая видимых швов. Кажется, что поверхность, облицованная керамогранитом, облицована натуральным  природным камнем.

 Виды керамического гранита

По способу отделки поверхности различают следующие варианты: 

  • Технический. У него простейший внешний вид. Но он легко сопротивляется  истиранию и может десятилетиями сохранять свой первоначальный вид. Часто используется для отделки пола.
  • Глазурованный. На поверхность плитки глазурью наносится рисунок, после чего плитка обжигается. Данный вид керамогранита менее устойчив к истиранию.
  • Натуральный (матовый). Он не подвергается какой-либо обработке после выхода из печи.
  • Полированный керамогранит. Лицевая сторона плиток  из такого керамогранита после обжига срезается и шлифуется. В результате, получаются плиты с гладкой, блестящей и скользкой лицевой стороной.
  • Полуполированный. Такие материалы производит фабрика Casalgrande Padana. У плит из данного вида керамогранита частично срезается и полируется лицевой слой.
  • Структурированный. Материал имеет рельефную поверхность.
  •  Вощенный (сатинированный). У него не очень скользкая, слегка блестящая поверхность. При изготовлении плиток из такого керамогранита на их поверхность до обжига наносятся минеральные кристаллы, которые имеют различные температуры плавления.