Вы здесь

Заточка ножей

Каждый из нас сталкивался с такой проблемой как необходимостью заточить ножи. Казалось бы дело не хитрое. Но здесь есть много своих нюансов. Заточка направлена на придание остроты лезвию ножа. Существует три способа заточки. Первый способ – применение различных электрических точилок, второй - механическая заточка с использованием различного рода точильных камней и станков, третий – полу-заточка с использованием мусата.
Первые два способа относят к профессиональным.

Заточка ножей на среднем уровне займет не очень много времени (минут 30 – 40), а для достижения высокого качества на это может уйти несколько дней.

Заточка ножа должна начинаться с определения его назначения. Если ножом предполагается резать мягкие вещества (сыр, колбаса), то угол заточки будет минимальным. Если более твердые материалы (бумага, кожа) – то угол немного увеличивается. Если же нож предназначен для обработки твердых материалов (древесина), то угол может возрастать до 30 - 45°.
Рассмотрим каждый из способов заточки.

Электрические точилки пользуются популярностью у профессионалов. Ими можно заточить большое количество ножей при этом потративзначительно немного времени. В то же время угол их заточки может не совпадать с углом заточки самого ножа, что может привести к снижению качества самого лезвия.
Механическая заточка является самой оптимальной. Она производится точильными камнями различной зернистости. Работа начинается с более крупными по зернистости камнями, а заканчивается самыми мелкими.

Заточить ножи можно при помощи мусата – металлического стержня с ручкой. Это приспособление используют тогда, когда необходимо лишь «поправить» нож, когда его острота практически не снижена, а искривилась только режущая кромка. Это приспособление позволяет продлить остроту ножа без заточки.

Заточка ножей не должна проводиться на высокооборотном шлифовальном круге. Так как происходит неконтролируемый нагрев стали, что может привести к порче самого клинка.

Заточка пил в Минске и ножей является на сегодняшний день довольно популярной услугой. При выборе метода, каким образом заточить инструмент, мастера будут опираться на качество стали, из которой они изготовлены.

Заточка ножей в Минске по цене является не заоблачной, а по карману каждому.